2021欧洲杯比分网
>2021欧洲杯比分网资讯>专题专栏>安全生产专项整治>排查整治进行时
2021欧洲杯比分网能建规划设计集团所属企业安全总监“十二个到位”安全谈
  为学习贯彻2021欧洲杯比分网能建党委书记、董事长宋海良在2021欧洲杯比分网能建全力做好安全生产、疫情防控和完成全年目标任务推进会上提出的“十二个到位”安全生产要求,2021欧洲杯比分网能建规划设计集团安全监察部近期组织开展“十二个到位”安全谈活动,组织规划设计集团本部和所属企业主要负责人、安全总监、安全管理部门负责人和安全生产重点监控项目的项目经理就学习贯彻“十二个到位”安全管理要求谈认识、谈体会、交流思想,为下一步贯彻落实,实现真正的“到位”打下基础。现摘录发布部分学习反馈情况如下。
  西北院安全总监王盛财:“十二个到位”是安全生产的底线要求,也是构建安全生产理论体系的核心内容,更是当前和今后我们进行安全生产工作的根本遵循和行动指南。“十二个到位”中,安全认识到位最为重要。认识是安全之魂,如果领导、员工在安全生产工作中认识不到位,没有安全意识,那么其他所有的工作都将归零,发生事故也会是迟早的事情。所以说提高全员的安全生产意识尤为重要,是安全管理的首要任务。“十二个到位”是“大安全”管理体系的核心内容,缺一不可,我们要认真落实和严格遵循。
  西北院安全总监倪湘秦:安全生产“十二个到位”要求,是2021欧洲杯比分网能建结合企业自身生产经营实际情况,全面系统地提出在安全生产管理工作中的要求,是从防范系统性和颠覆性安全风险的战略高度对安全生产提出的底线要求,是围绕本质安全构建能建“大安全”管理体系的核心内容,是当前和今后公司安全生产工作指导思想和行动指南。安全生产“十二个到位”要求,是安全生产过程中的重点管理要素和核心要点,这也是当前企业存在的突出问题,对上述管理要素提出了“到位”的标准要求;我们要结合公司目前正在开展的专项整治三年行动方案是实施,对照检查、评估,并将检查、评估出来的问题纳入“两个清单”,按照公司的统一部署采取有效的管理措施及时整改。深刻领会、并贯彻执行安全生产“十二个到位”要求是公司今后安全生产管理的重点工作,真正做到落实“到位”;企业不缺管理理念,缺乏的是“到位”管理,逐步消除“说的多、做多少,理念多、行动少”,“不落地、不到位、不持续”的安全管理状态;在对公司生产经营活动开展安全生产监督检查过程中,时时对照是否“到位”,不断改进工作,消除生产事故隐患。
  华北院安全生产总监吴晓波:“十二个到位”是对本质安全的精准定位,只有全生产流程,全生产领域齐抓共管,从认识到行动的落实,才能构建本质安全的大安全体系。
  黑龙江院安全总监高名园:要树立敬畏安全,珍爱生命,人人重视安全的安全价值观;重视安全生产基础管理、基层管理和监督管理;将“十二个到位”落实到公司安全生产“一岗一清单”中;重警示教训,懂反思,遏事故,有针对性、实效性开展好公司安全生产管理工作。
  辽宁院安全总监张宏强:宋海良董事长在安全生产、疫情防控、完成全年目标任务推进会的讲话,将安全工作排在首位,提出贯彻落实“十二个到位”工作要求,体现了新董事长对安全生产工作的重视。作为基础单位,安全管理应该遵循“十二个到位”的精髓,巩固已经取得的安全管理成果,补足安全管理短板,改进监督管理方式,使安全管理工作进入标准化,常态化。
  天津院安全总监、副总工程师郑永强:对于我们这个向工程咨询公司转型、面临业务扩张和提升压力的企业,安全管理工作也像其他各项管理工作一样,亟待紧跟和脚踏实地补课。一是按照安全生产管理标准化的要求,扎实做好并逐步规范体系完善、制度建设、责任制落实、风险管控、隐患排查治理、教育培训等基础工作。对上级集团布置的专项工作,要根据企业实际,做好贯彻落实;二是紧密围绕企业核心生产业务开展工作,协同一线项目管理,将安全生产管理要素贯穿于整个项目管理流程,做好安全风险管控、隐患排查治理工作,加强对承(分)包队伍的安全管理。
  山西院安全总监陈瑞:“十二个到位”安全生产要求对安全工作的阐述是全方位的、深刻具体的,同时非常专业,具有极强的针对性和引导力。对于我们今后的安全工作指明了工作的方向和具体落脚点。作为安全总监,下一步的工作就是进一步理解十二个到位的内涵,并将其分解落实到实际工作中去,以“本质安全”、“大安全”为目标,认真检视自身工作存在的问题与不足之处,尤其是安全技术措施不到位的问题,要针对性提出切实的改进措施,并化做具体行动,尽快提升安全工作的全面的能力和水平,为公司的持续安全发展努力工作。
  浙江院安全总监朱伟江:第一个就是认识到位,这是最最要紧的,我的认识就是:生命高于一切,安全重于泰山,安全必须从“我”做起,从每一个人做起,太多太多的事故悲剧告诉我们:人是安全生产的主体,既是安全生产的受益者,也是安全事故的直接受害者。所以,要确保安全,必须从“我”做起。人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;思想上时刻真正绷紧“安全这根弦”。
  安徽院副总经理、总工程师兼安全总监朱滨:宋海良董事长关于安全生产“十二个到位”的讲话是对落实企业安全生产主体责任要求进行的系统、全面、具体、深入的布署,其结合建造行业的安全生产特点、要点和关键点,系统、全面地将“红线意识”、“三个必须”、“五落实五到位”具体、深入融合到发展战略、企业管理和现场作业的过程中,为实现全面安全和本质安全提出新的思路和解决方案。
  陕西院安全总监、安全管理部主任王小凡:2021欧洲杯比分网能建“十二个到位”安全生产要求,是坚守安全生产红线底线、遏制生产安全事故发生的迫切需求。陕西院要将“十二个到位”和安全生产专项整治三年行动紧密结合,围绕本质安全构建和打造陕西院安全安全管理体系,提升安全管理绩效,最终向建立有陕西院特色的安全文化和企业的本质安全目标迈进。
  甘肃院安全总监、安全管理部主任程琳:“十二个到位”中感触最深的是关于培训。安全教育培训是强化全员的安全意识、规范作业行为、提升对风险识别和隐患排查能力的有效手段。“十二个到位”中提出了培训不到位是最大隐患的理念,并且强调“有效”和“刚性”,含义明确,我们必须要下大力气做深、做细、做实安全教育培训工作。
  新疆院安全总监杨曙龙:“安全是企业生存的底线,是企业发展最大的效益。”我们要牢固树立红线意识底线思维,以董事长“十二个到位”为工作的标准,继续开展隐患排查与风险分析,严格落实隐患防控措施,以危险源辨识为基础,以风险预控为核心,以管理好人的不安全行为、物的不安全状态为重点,有效切断事故发生的因果链条,提升公司各级安全管理人员的意识、知识和技能水平,保证员工的人身财产安全,为实现公司安全生产事故零容忍营造良好的安全生产环境。
  广东院副总经理兼安全总监陈澜:各部门和分子公司将学习“十二个到位”安全生产要求作为支部学习、干部培训、各类会议、安全教育、安全宣传等的重要内容,带动全员深入学习和贯彻落实;有关分子公司对标对表,把“十二个到位”纳入安全生产专项整治三年行动重点内容,以公司安全管理平台建设和“一岗一清单”职责落实为抓手,动态监督检查,确保“十二个到位”落实落地;各总承包项目部通过表单化、信息化等方式固定“十二个到位”的具体内容,并带动分包商学习领会,确保“十二个到位”进项目、进班组;安全管理部立即动员和督促指导每个项目部按“十二个到位”要求进行安全管理和自我检查,并到每个项目现场进行监督检查,对于未落实到位的督促定期整改完成,推动“十二个到位”不折不扣落实到项目现场。
  云南院安全总监陈黎:安全的核心是本质安全,也就是说生产过程的安全。要实现它就要抓生产全过程,尤其重心要放在资金投入、人员投入、流程管控,关注承分包、重大施工方案。安全制度应有可操作性,重实质而不是形式!
  广西院总工程师、安全总监陶洪辉:安全生产是企业生存之基,发展之本。保障安全生产,落实责任是关键。“十二个到位”强调了安全生产责任的全员、全组织、全过程覆盖,明确了安全生产保障体系和监督体系的双方定位和相互关系,提出加大安全生产考核权重,激发安全生产内生动力。广西院将严格按照“十二个到位”工作要求,全面落实安全生产责任“一岗一清单”,以安全生产专项整治三年行动为抓手,巩固和深化横向到边、纵向到底的安全生产责任体系。
  中电新能源公司安全总监徐建军:“十二个到位”是安全生产的有力抓手,一定要牢牢把握一以贯之。